Мы работали на народные, в полном понимании этого слова, деньги и считаем себя обязанными поделиться разработанными материалами со всеми желающими, ведь мы хотим, чтобы дорога в космос стала проще для всех желающих.
Мы считаем, что рассказав о нашем опыте, рассказав и о достижениях, и об ошибках, мы сможем облегчить дорогу тем, кто пойдет по нашему пути дальше.
Поэтому мы публикуем всю документацию по проекту Маяк: чертежи всех систем и отдельных деталей, электрические схемы бортовой аппаратуры, блок-схемы бортовой управляющей программы, программы-методики испытаний на воздействия вибраций, ударов, перегрузок, повышенных и пониженных температур, вакуума, а также отчеты по проведенным испытаниями. Единственное, что мы не выкладываем в общий доступ – документы Роскосмоса, которые нас просили не публиковать.
Маяк – первый в истории России спутник, созданный и запущенный на орбиту космическими энтузиастами.
Главная цель проекта - доказать на практике, что сейчас в нашей стране любители космонавтики могут создать и запустить на орбиту свой собственный космический аппарат. Доказать, что для обычных людей космонавтика может быть не только красивыми фотографиями звездного неба или видео с Международной космической станции, но и дело, которым может заняться любой желающий.
Пройдя путь от первой встречи 5 марта 2014 года до запуска Маяка на орбиту с космодрома Байконур 14 июля 2017 года, мы продемонстрировали, что космонавтика стала ближе и доступнее, чем принято считать.
Cредства на создание Маяка мы собрали методом краудфандинга за две кампании, в 2014 и 2016 годах, всего около 2,5 млн рублей. Непосредственно на создание летного экземпляра космического аппарата, его дублера и их испытания ушло порядка 1 млн рублей.
К сожалению, Маяк, оказавшись на орбите, не смог развернуть солнечный отражатель и стать ярким звездоподобным объектом. Мы очень надеялись, что это не так, но проведенный анализ позволяет прийти именно к таким выводам.
Особенно жаль, что вместе с Маяком отказали отказали еще 9 спутников из 73, которые были запущены на одной ракете-носителе. Мы проанализировали возможные причины их отказов и пришли к выводу, что, вероятно, на борту разгонного блока Фрегат, который развозил множество спутников по разным орбитам, случилась нештатная ситуация, которая привела к таким многочисленным отказам, в том числе, и нашего спутника.
Тем не менее, несмотря на то, что солнечный отражатель не развернулся, мы смогли показать, что сейчас, в современной России энтузиасты космонавтики могут создавать и запускать на орбиту свои собственные спутники! Теперь это доказанный факт и можно рассчитывать на то, что дорога в космос для любительских проектов стала проще.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ПРОСТЕЙШИЙ СПУТНИК
СОСТОЯНИЕ СПУТНИКА МАЯК ЧЕРЕЗ ТРИ НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ЗАПУСКА
ОБНАРОДОВАНА ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА НЕУДАЧНОГО ВЫВЕДЕНИЯ ПЯТИ СПУТНИКОВ
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН АВАРИИ МАЯКА
Маяк представляет собой кубсат 3U, выполненный в соответствии с требованиями стандарта Cubesat Design Specifications Rev 13.
В его состав входят:
Масса спутника – 3,63 кг, габаритные размеры 340,5х100х100 мм.
Для работы бортовой аппаратуры используются химические источники тока.
Наверное, одно из наших самых уникальных достижений – это сбор почти 2 млн. рублей в одной кампании краудфандинга. Мы делимся и этим опытом, потому что на голом энтузиазме много не сделаешь. Мы рассказываем о том, как мы собирали средства, о том, какие нами были обнаружены зависимости, какие сложности нам пришлось преодолеть.
Если коротко, то мы заметили, что есть прямая связь между количеством посетителей страницы проекта и размером сборов. Для нас было удивительно, что самый большой вклад в сборы вносят публикации видеоблогеров, причем важно, чтобы на видео было заметно, что его автору интересно то, о чем он снимает.
Мы пригласили на наши испытания Яна Топлеса. Потом, кстати, он приехал на наш запуск и снял трогательный ролик.
Очень большую часть наших сборов обеспечил меценат Борис Жилин. Огромное ему за это спасибо!
Профильные сообщества о космонавтике в ВК и FB по эффективности сравнялись с Первым каналом и были в целом менее эффективны, чем публикации Яна.
Ну и наконец выяснилось, что публикации в оффлайновых СМИ вроде газет, ТВ (кроме Первого канала) и радио совершенно бесполезны для сбора средств.
Слова о том, что Маяк – первый в России спутник, созданный космическими энтузиастами - это не художественный вымысел и не преувеличение. Нам действительно нужен космос! Правда и то, что в создании Маяка мог принять любой желающий. За время проекта через команду проекта прошло не менее 40 человек и все они на разных этапах проекта внесли свой вклад в его развитие.
Это были студенты и аспиранты МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ и Московского Политеха, инженеры, изобретатели, журналисты, пиарщики, множество талантливых и разносторонних людей. В команде были и целые коллективы, например, “Суперфонарик” сделал нам химический аккумулятор, “ЦПТА” помогли провести климатические и вакуумные испытания. Без почившей в бозе “Ялини” мы бы не довели Маяк до запуска, и отдельно нужно отметить работу коллектива пиарщиков, которые собирали деньги на проект.
И самое главное – это люди, поверившие нашему проекту. Вне всякого сомнения, без вашей веры, без вашей поддержки у нас бы ничего не получилось! Спасибо вам огромное!