Lorem ipsum dolor amet link

Проекты

Проект Маяк

Что может быть прекраснее, чем зажигать в небе звезды!

Мы решили зажечь свою, самую яркую. Сияя ярче Сириуса, Веги и Альтаира, видимая во всех крупных городах Земли, сделанная нашими руками, она докажет, что космос может стать делом каждого – инженера и художника, математика и историка, физика и журналиста.

image

Наша звезда – это искусственный спутник. Мы собрались вместе, чтобы претворить в реальность нашу общую мечту, мечту о Космосе, и с гордостью рассказываем о своей работе.

Отражатель

image imageimageimage

Самая заметная система нашего спутника – это отражатель солнечного света, пускающий гигантские солнечные зайчики на Землю. Именно благодаря отражателю наш спутник и является самой яркой звездой. Мы хотим сделать отражатель довольно большим, чтобы отражения Солнца на Земле тоже были большими, поэтому делаем отражатель раскрывающимся, напоминающий этим подушку безопасности автомобиля.

До полета на ракете отражатель аккуратно свернут внутри спутника, а после выхода на орбиту расправляется, наполняясь газом. Как и в автомобиле, наша «подушка» сделана из тонкой пленки. Эта пленка похожа на ту, которой обертывают цветы, только более теплостойкая. При выборе формы отражателя мы думали о том, чтобы спутник был виден как можно большему количеству людей с земли, чтобы отражатель можно было уложить в небольшой отсек внутри спутника, и о том, чтобы материалы отражателя были доступны, и с ними было легко работать.

Система раскрытия

За хранение газа и его подачу в отражатель отвечает система раскрытия. Важно сделать так, чтобы заправленный спутник был неопасен для людей при работе с ним на земле и для других спутников при их совместном полете на ракете. Именно ради обеспечения безопасности мы не используем высокие давления и агрессивные химические реактивы для создания необходимого давления в отражателе.

Система управления

Система управления нужна для того, чтобы раскрыть отражатель не сразу после отделения от ракеты, а через заданное время. Ведь если начать раскрывать тонкие пленки возле ракеты, они могут и зацепиться за нее.

Система электропитания

Энергию для работы всех систем спутника дает система электропитания. В нашем случае она построена на основе обычных литий-полимерных батарей, аналогичных тем, что используются в сотовых телефонах. Электричество понадобится спутнику совсем ненадолго, поэтому на борту не будет солнечных батарей.

Конструкция

Все системы несет на себе силовая конструкция спутника. Она должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать перегрузки и вибрации, действующие во время выведения на орбиту, и достаточно легкой, потому что каждый грамм на борту ракеты на вес золота.

Текущая работа

Сейчас мы проводим необходимые для конструирования спутника расчеты: выбираем форму отражателя, давление в его каркасе, учимся работать с тонкими полимерными пленками. После этого работы перейдут в практическую плоскость. Закончить аппарат мы планируем к лету 2014 года. Тогда же планируются испытания в стратосфере с раскрытием отражателя в свободном падении и при пониженном давлении, то есть в условиях максимально приближенных к космическим. После этого мы проанализируем результаты испытаний, доработаем конструкцию спутника и к концу 2014 года будем готовы к запуску его на орбиту.

  • Gagarin
  • Mars Terraforming
  • Myzei Kosmonavtiki
  • Open Space
  • Orkk
  • Planetrarij
  • Vdnx
Яндекс.Метрика
О новой Joomla на JooMix.org