Сообщество

Стратосферные испытания пластинчатого реактора

Соратники!

Ночь перед Рождеством, граница между европейский и русским новым годом, и мне кажется, что это хороший повод подвести итоги деятельности сообщества «Твой сектор космоса» за истекающие двенадцать месяцев.

Сразу оговорюсь, что сообщество я понимаю шире, чем группу вконтактике с адресом vk.com/your_sector_of_space. Группа является проекцией в виртуальный мир активности людей в мире реальном.

Итак, что же было сделано за год.

В январе начались регулярные научно-популярные лекции по космонавтике. Они проходили в основном в антикафе Москвы и Питера, но бывали и приятные исключения. Одна лекция была прочитана военнослужащим срочной службы в/ч 26178 в Щелково-7, части Войск Воздушно-Космической обороны, занимающейся управлением полетами спутников :)

В марте начались работы над простейшим спутником «Маяк», который станет самой яркой звездой в ночном небе нашей планеты и докажет, что космос может стать делом каждого, от инженера до журналиста, от домохозяйки до студента, от юноши до девушки :)))
В апреле мы поехали в изумительную по силе воздействия экскурсию на загородную базу (http://users.livejournal.com/___lin___/322156.html) кафедры СМ-1 МГТУ им. Баумана «Космические аппараты и ракеты-носители» в поселок Орево, где любовались на совершенно настоящие, огромные ракеты и космические корабли. Ну, и вообще выбрали себе название :)

В мае начались лекции других лекторов, не вашего покорного слуги: Дениса Ефремова, Арсения Корнелюка, Виктора Елисеевича Миненко и Анастасии Степановой.

В июне было некоторое затишье, но была проведена одна лекция в славной Твери, спасибо Насте Ляшенко.

В июле начались «гастроли» с лекциями по России «Космос от моря до моря». Это было мегаграндиозно! Более 12000 километров в дороге. 20 городов: Санкт-Петербург, Дубна, Владимир, Нижний Новгород, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Благовещенск, Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский и Вулканный. Более 700 слушателей, десятки интересных встреч и невообразимо огромное количество мыслей, родившихся в поездке. Спасибо всем, кто приходил и всем, кто помогал! Спасибо огромное! И в самом конце июля началась кампания на boomstarter.ru по сбору средств на стратосферные испытания «Маяка».
Лекции про космос на камчатке
В августе «Космос от моря до моря» успешно завершился, превысив запланированные показатели, и дав неожиданные для меня всходы в виде лекций уважаемого Филиппа Терехова.


В сентябре, собрав запланированные 400 тыс. рублей, успешно завершилась кампания на boomstarter.ru, обновилась команда проекта и начались практические работы по спутнику с реальным железом.

В октябре мы провели успешные стратосферные испытания реактора «Маяка», разлагающего нагреванием карбонат аммония на аммиак, углекислый газ и воду. Реактор включился на высоте 20 км и проработал 7 минут до разрыва шара-баллона:) Как-то угрожающе звучит, не правда ли? ;) (Спасибо Сколтеху за возможность попасть в стратосферу.)
В ноябре закончился очередной цикл научно-популярных лекций, часть которых прошла на новых местах, на Встречах в Инженерном доме в Питере и в Московском Мемориальном Музее Космонавтики.

В декабре началась организация совершенно официальных курсов повышения квалификации при МГТУ им. Баумана под названием "Основы космонавтики", курсов для непрофильных инженеров и даже, о боже мой, для гуманитариев :)) Слушатели, посетившие все лекции и успешно спроектировавшие космический аппарат, даже получат совершенно официальное свидетельство.

Считаю, что год прожит не зря, много сделано, хотя хотелось успеть сделать больше.



Что можно пожелать на следующий год. Лично мне хотелось бы, чтобы наше сообщество стало генерировать проекты, чтобы не я просил у вас помощи в своих начинаниях, а вы просили помочь вам и причем не только меня :) Чтобы ростки кооперации изначально незнакомых друг с другом людей взошли выше, заколосись и дали урожай в виде новых успешных проектов, давших ценный выход.

Участникам сообщества я очень хочу пожелать в наступающем году побольше мыслей и побольше действий. Чтобы ваши мысли превращались в поступки, чтобы вы стремились к цели, не смотря на рутину и неудачи, чтобы вы достигали результата и ставили перед собой новые, еще более увлекательные задачи. В нашем мире главный противник – это желание отыскать вескую причину для собственного бездействия.

Вперед, звезды ждут нас!

  • Gagarin
  • Mars Terraforming
  • Myzei Kosmonavtiki
  • Open Space
  • Orkk
  • Planetrarij
  • Vdnx
Яндекс.Метрика
О новой Joomla на JooMix.org