Сообщество

Поход в "Спутникс

Друзья, здравствуйте.

Спасибо всем, кто присоединился к нам на познавательной экскурсии в "Спутникс" (частную компанию, которая запустила первый российский спутник, созданный на частные средства). Для всех тех, кто не смог на неё попасть, — наш отчёт.

 

Секретное место под названием "Пластик"

Дислоцируется компания "Спутникс" в некогда сверхсекретном месте под названием завод "Пластик". Немного о роли этого завода в освоении космоса из воспоминаний Бориса Евсеевича Чертока ("Ракеты и люди", книга вторая):

"Московский завод «Пластик» во время и после войны специализировался на изготовлении самых хитроумных взрывателей для снарядов и ракет различных типов. Главный инженер «Пластика» Борис Зайченков в конце 1959 года проявил незаурядную храбрость, согласившись на наше в значительной мере авантюрное предложение. До середины 1960 года надо было изготовить и отработать сложное, даже по теперешним представлениям, программно‑временное устройство (ПВУ) и счетно‑решающий блок для марсианских пусков. Эти приборы выполняли функции управления, с которыми теперь справляются микроэлектронные цифровые вычислительные машины. Тогда этой техникой мы еще не владели и только‑только освоили схемотехнику на полупроводниковых триодах – транзисторах в комбинации с обычными реле, матрицами на ферритовых сердечниках, магнитными усилителями.

За разработку этих приборов в немыслимо короткие сроки взялся начальник лаборатории Герман Носкин. В его команду в числе других инженеров входил Николай Рукавишников. Совсем недавно, за обедом в нашей столовой, дважды Герой Советского Союза, президент Федерации космонавтики, космонавт Рукавишников напомнил мне о тех далеких днях и ночах. Он, Рукавишников, его начальник Носкин и их товарищи почти круглые сутки проводили в цехах «Пластика», пытаясь к сроку отладить ПВУ. Главный инженер Зайченков считал, что такого напряжения и бессонных ночей не было даже во время войны. Однажды он позвонил мне ночью, сказал, что его мастера делают все возможное, но мои инженеры совсем запутались с поисками неисправностей. Просил срочно приехать и на месте решить, что же делать дальше. Я приехал, и мы с Зайченковым прошли в цех. Небритые, серые от усталости и бессонных ночей лица испытателей не внушали оптимизма. Один из них уткнулся в прибор, что‑то паял, другой щелкал тумблерами на пульте, третий что‑то искал под верстаком. Я решился и громким бодрым голосом спросил: «Как дела, ребята? Завтра самый последний срок!».

Никто не поднял головы, кроме согнувшегося под верстаком. Он выпрямился, посмотрел на пришедшее начальство невидящим взором и тихо сказал: «Мужики, шли бы вы к…» И далее следовал точный адрес, по которому усталый работяга посылает всякого, мешающего закончить ответственную работу. «Ну, хорошо, не будем вам мешать», – только и ответил я, уходя с Зайченковым.

Через двое суток первый электронный прибор – ПВУ для первого автоматического межпланетного аппарата – был сдан. Я совершенно забыл об этом инциденте. Спустя тридцать два года космонавт Рукавишников напомнил об этом происшествии с нескрываемым удовольствием. Тогда молодой инженер и его товарищи были творцами и чувствовали себя полными хозяевами своих творений. Радость творческого горения, удовлетворение от сознания выполненного долга доставляли в те времена молодым инженерам, может быть, большее удовлетворение, чем в последующие годы ордена и высокие звания.

С той поры в течение многих лет на заводе «Пластик» изготавливали ПВУ для межпланетных автоматических станций, даже после передачи этой тематики Бабакину в ОКБ имени С.А. Лавочкина. Спустя тридцать пять лет, несмотря на невзгоды последних лет, завод «Пластик» остается смежником в космическом приборостроении".

Сейчас территория завода уже не та, что в прежние времена, хоть памятник Ленину по центру периметра до сих пор стоит, указывая на выход. Помещения сдаются в аренду самым разным компаниям, одна из которых — "Спутникс".

На проходной нас встретил Станислав Карпенко, технический директор "Спутникса". Он немного рассказал про текущее положение дел в космической индустрии, опыт компании и некоторые проблемы спутникостроения.

 

"ТаблетСат-Аврора"

В офисе "Спутникса" мы смогли увидеть макет реального аппарата, запущенного в космос, в масштабе 1:1.  Рядом с большим макетом лежит его точная копия, распечатанная на 3D-принтере, на которой показано, как аппарат будет располагаться в космосе (солнечными батареями постоянно к Солнцу). Желтые ячейки — это литий-железо-фосфатные аккумуляторы (они загорятся, если сильно ударить по ним молотком). Золотая часть пирамидальной формы с серебряными соплами на верхней части макета — это передающая антенна. ТаблетСат Аврора и ракетоноситель Днепр

На этом снимке  рядом с антенной мы видим на крышке еще одну деталь — это камера, которая делает черно-белые снимки земной поверхности с разрешением 15 м. 

 

Стенд для отработки системы ориентации

После рассказа и демонстрации макета "Авроры" Станислав показал еще более сложную аппаратуру — стенд для отработки системы ориентации искусственного спутника Земли (ИСЗ). 

Стенд для отработки системы ориентации - су

На Западе такие установки активно используются, но для России стенд уникален. Нечто подобное существует только в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской академии наук. Радует, что у нас есть люди, способные разрабатывать технологии, крайне необходимые для развития отечественной космической промышленности! 

Эта система подразумевает установку на металлическую часть, которая стоит по центру "клетки" на тумбочке, реального макета спутника. Фокус в том, что поверхности установки и сам спутник из-за струй воздуха (как в аэрохоккее) не соприкасаются, и таким образом достигается эффект невесомости. Мы заметили, что на приборе размещены квадратики, напоминающие QR-коды, на что Станислав сказал, что это они и есть. По краям "клетки", внутри которой размещен аппарат, есть устройства, которые несколько раз в секунду изменяют положение спутника и так определяют скорость его вращения. А еще на одной из сторон (слева на фотографии) расположен экран, на котором воспроизводятся участки звездного неба — так отрабатывается системой ориентации технология астронавигации. На верхней части "клетки" расположен прожектор, выполняющий роль Солнца.

С помощью этой системы "Спутникс" не только уже успешно создал и отработал алгоритмы ориентации своих ИСЗ, но и помогает своим клиентам. 

Проблемы и возможное будущее

Несмотря на то, что микроспутники теперь запускают чуть ли не школьники, проектирование аппаратов с реально значимой и полезной нагрузкой остается уделом опытных специалистов. Процесс осложняется стоимостью запуска аппарата и его возможной починки непосредственно на орбите.

Станислав выразил надежду, что скоро малые спутники будут собираться в условиях, близким к конвеерному производству, а не в стерильных комнатах, как сейчас, чтобы никакая пылинка не сыграла роковую роль. Проблема в том, что до сих пор, несмотря на предпринятые попытки, придумать унифицированную платформу, позволяющую производить микроспутники очень быстро, не смогли. Станислав разрабатывает идею создания модульной структуры. Желаем ему успехов, возможно, именно он станет автором столь необходимой платформы. 

Атмосфера в офисе "Спутникса"

Отдельным абзацем хотелось бы отметить ту атмосферу, которую мы почувствовали в помещении компании и при общении с ее представителями. Это не Google и даже не офис с крутым дизайном — это мини-цех по проектированию, тестированию и производству космической техники, наполненный духом самоотверженного трудолюбия каждого сотрудника — такое мало где встретишь.

Спасибо

Мы благодарны Станиславу за потраченное время и энергию для нас и наших друзей и искренне желаем успехов и новых запусков "Спутниксу"!

  • Gagarin
  • Mars Terraforming
  • Myzei Kosmonavtiki
  • Open Space
  • Orkk
  • Planetrarij
  • Vdnx
Яндекс.Метрика
О новой Joomla на JooMix.org