Сообщество, Спутник

Королев МГТУ Баумана

Итоги рабочей встречи по простейшему спутнику 9.10.14

Рабочая встреча 9.10.2014 прошла в корпусе специального машиностроения МГТУ имени Баумана. Те из нас, кто побывал в университете впервые, пришли в восторг от увиденного – там космическим духом «пахнет»!

 

Плунжерный тип реактора

К сожалению, наш уважаемый и талантливый друг Владимир по состоянию здоровья был вынужден приостановить свою часть разработок по проектированию реактора плунжерного типа и эксперименты с расплавлением реагента через «пленку» с помощью яркого света. Давайте мысленно пожелаем ему сил и скорейшего выздоровления!

Пластинчатый тип реактора

За эту неделю мы продвинулись в разработке реактора пластинчатого типа. Антон успел провести ряд экспериментов — предлагаем вам посмотреть фотографии с небольшим описанием. 

Экспериментальный образец - пластинчатый тип реактора для простейшего спутникаЭкспериментальный образец - пластинчатый тип реактора для спутника cubesat

Экспериментальный образец - пластинчатый тип реактора для cubesat спутника

 

Тесты "Агрегата №3" — печки с объемным нагревом, рассчитанной примерно под 5-7 граммов реагента (зависит от качества утрамбовки).

В целом, Агрегат №3 нужно признать невероятно муторным в изготовлении (десятки проволочек нужно подсоединить), но удачным. Работает намного лучше плоского нагрева. Предполагаем, что финальный реактор будет где-то недалеко от этой конструкции.
При большей мощности разлагается карбонат чуть более энергоэффективно (1.18Вт*ч/г для 10Вт, и 0.91Вт*ч/г для 30Вт), но не очень существенно. Полное время разложения: 33 минуты для 10Вт и 5г, а 13:40 для 30Вт и 7г.

Погрешности: на 30Вт на полную открыли окно, т.к. дышать даже в противогазе, из-за выделения газа (аммиак, углекислый газ), было почти невозможно. Соответственно температура окр. среды сильно упала, впрочем, нагреву это не помешало. Но можно ожидать небольшого увеличения КПД процесса на мощности 30Вт по сравнению с измеренным. Т.е. экспериментально нам нужно порядка 1 Вт*ч на каждый грамм реагента.

Минус конструкции: на мощности 30Вт после испарения всего реагента нихром начал сильно нагреваться и плавить с дымком сам реактор.

Эксперимент позволил выявить, что реагент хорошо рассплавляется только начиная от 200 градусов, поэтому задались задачей нагрева нихрома до 400 градусов. Так как структура текущего реактора не выдерживает такого нагрева и начинает плавиться, Михаил и Михаил успели разработать, подготовить образец в алюминиевом корпусе из двух одностенных блоков, но в планах делать из фторопласта. Образец деталей и процесс сборки смотрите на ниже представленных фото. 

Детали пластиничатого реактора для Cubesata

из чего состоит пластиничатый реактора для Cubesata


В алюминиевых крышках корпуса с нижней и верхней стороны просверлили по 4 отверстия по углам, для того чтобы их скрепить металлическими шпильками, через которые будет проходить ток, а также на эти шпильки будут надеты пластинки с нихромом диаметром 0.7-0.8 см. Между пластинками будет утрамбован карбонат. Мы планируем сделать два экземпляра такого реактора: один будет побольше — для раскручивания, другой поменьше — для наддува светового отражателя (это на случай, если эксперимент с расплавлением реагента при помощи света в пленке не даст результатов).

Также по центру одной из крышек проделано отверстие,через которое, газ, собственно, и будет выходить. 

Реактор заливается по краям соединения крышек специальным герметиком, который в последующем позволяет открывать и закрывать реактор без потери в дальнейшем герметичности в закрытом состоянии.

Электросхема

Второй частью нашей встречи было обсуждение электросхемы, ответственен за которую Василий. Василий столкнулся с некоторыми проблемами, которые он, однако, смог разрешить путём консультаций с Михаилом. В течение этой недели Василий реализует рабочую схему для тестирования реактора в стратосфере.   

Тестируем нарисованную на бумаге схему в специальном iOS приложении:

 

Первые испытания в стратосфере

На 19 октября у нас запланированы испытания полностью собранного реактора, с электроникой и электропитанием в стратосфере, на высоте от 20 до 30 км. К этой среде мы подготовим рабочий экземпляр реактора. Испытания будут проводиться на метеорологических шарах которые запускает Сколково.

Метеорологический зонд

 

  • Gagarin
  • Mars Terraforming
  • Myzei Kosmonavtiki
  • Open Space
  • Orkk
  • Planetrarij
  • Vdnx
Яндекс.Метрика
О новой Joomla на JooMix.org