Сообщество

Испытания нагревателей "Оникс"

 

15 февраля 2015 года Михаил Белокосков, ответственный в проекте «Маяк» за систему наддува и закрутки, провел испытания совместной работы электронагревателей компании "Оникс" и термооплетки, специального материала, способного сжиматься при нагреве.


      В опыте исследовалась работа двух нагревателей, собранных в сменный реакторный модуль (СРМ), аналогичных тем, что предполагается использовать в полете. Нагреватели были помещены внутрь термоусадочной оплетки для обеспечения равномерного прижатия нагревателей к разлагаемому реагенту, карбонату аммония. Открытые торцы оплетки были закрыты заглушками из вискозы. Нагреватели были очищенны от окалины и покрыты защитной смазкой, при этом их сопротивление было 7,1 и 6,6 Ом, общее сопротивление параллельно подключенных нагревателей составило 3,6 Ом.

      В качестве источника тока использовался LiPo аккумулятор 6S 22.2В 5000 мАч, напряжение аккумуляторов в начале опытов составляло 24,794В. Пиковая мощность нагревателей составила 150 Вт при токе 6,56А и напряжении 23,115 В.
Внутрь СРМ был запрессован тонко измельченный реагент. Для начального обжатия нагревателей в единый блок оплетка была нагрета термофеном, но это имело недостаток - степень дальнейшего сжатия оплетки уменьшилась. В дальнейшем предполагается использовать подгонку оплетки с помощью степлерных скрепок. После подключения аккумуляторов температура нагревателей повышалась в течение первых 20 минут, после этого стабилизировалась на 150С. При сжатии нагревателей вискозные заглушки по краям потеряли свою эластичность и препятствовали дальнейшему сжатия оплетки. В конце опыта температура нагревателей упала до 122 С из-за разряд аккумулятора. По окончании опыта внутри СРМ осталось 6,5 г. реагента.


      В целом, опыт можно признать чрезвычайно удачным: обжатие с помощью термооплетки полностью себя оправдало, нагреватели были устойчивы к нагреву реагента, использовавшаяся математическая модель оказалась в 7% совпадении с экспериментом.
      В следующем эксперименте планируется проверить работу СРМ (сменного реакторного модуля) в составе летного варианта малого реактора, использующегося для наддува солнечного отражателя.

  • Gagarin
  • Mars Terraforming
  • Myzei Kosmonavtiki
  • Open Space
  • Orkk
  • Planetrarij
  • Vdnx
Яндекс.Метрика
О новой Joomla на JooMix.org